фон3

Свойства продукта

Наиболее важное свойство картофельной клетчатки- это её способность связывать воду. Картофельная клетчатка не только абсорбирует большое количество воды, она к тому же делает это очень быстро. Способность впитывать зависит от внешних условий. Если смесь клетчатки и воды подвергнуть механической обработке, то впитывающая способность клетчатки может превысить ее собственный вес в 20-25 раз. 
Картофельная клетчатка - это очень устойчКетчупивый ингредиент и выдерживает низкие показатели pH, стерилизацию, а так же замораживание. 

Картофельная клетчатка - компонент устойчивый к любым процессам и позволяет заменить ингредиенты. Для улучшении структуры некоторых видов кетчупов, картофельная клетчатка является альтернативной традиционной добавкой.
Что же касается йогуртов, соусов, приправ и продуктов типа майонез, то в настоящее время существует тенденция употребления продуктов с низким содержанием жира и с улучшением содержанием питательных веществ. Низкое содержание жира часто является причиной малоприятного вкуса и водянистого внешнего вида. Картофельная клетчатка здесь играет важную роль для придания этим продуктам желаемых вкусовых ощущений. Клетчатка может значительно повысить качество этих продуктов. 

Так же клетчатка играет важную роль в колбасах эмульсионного и Колбаса1ветчинного типа. Положительный эффект от использования клетчатки выражается в увеличенном выходе продукта, в уменьшении выделения воды в вакуумных упаковках, также в уменьшении потерь при жарке колбасы, как целиком так и нарезанной .Благодаря такому строению картофельной клетчатки, она с легкостью связывает воду и жир. Клетчатка способна равномерно распределять жир в продукте, что позволяет получить более стойкую эмульсию, которая, в свою очередь, влияет на уменьшение потерь при производстве и даже при жарке и приготовлении. Так же картофельная клетчатка действует и на паштет, увеличивает вязкость и стабилизирует эмульсию. В следствии этого является уменьшение выделения жира и бульона.