Свекла сушеная
Свекла хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому находит широкое применение при приготовлении разнообразных вкусных и полезных блюд, как для повседневного, так и праздничного стола. После сушки свекла становится приятно сладкой с тонким и нежным вкусом. Свекла и блюда на ее основе считаются необыкновенно полезными и питательными продуктами. Сушеную свеклу рекомендуют употреблять с целью возбуждения аппетита и даже поднятия настроения.
Сушеная свекла может использоваться на пищевых предприятиях для массового изготовления продуктов быстрого приготовления, например в ХоРеКа. Кроме того, в пищевой индустрии сушеная свекла в форме порошка нередко используется в качестве натурального красителя.
Полезные свойства свеклы:
Сушеная свекла — кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных для нашего организма веществ. Она содержит аскорбиновую и фолиевую кислоты, витамины C, B1, B2, P, PP, железо, кальций, калий, магний, йод, ценное вещество бетаин, которое хорошо влияет на иммунную и кроветворную системы.
Свекольный сок способствует оздоровлению крови, выведению шлаков из организма, повышает эластичность кровеносных сосудов, стимулирует деятельность печени и желудочно-кишечного тракта, снижает артериальное давление. Свекольную диету прописывают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, анемией, почечно-каменной болезнью.
Немногие знают, что свеклу можно успешно применять в косметических целях.