фон3

Сушеные овощи – укроп, лук, морковь, чеснок, сушеные томаты – Эко Продресурс

Высушивание продуктов – один из древнейших способов сохранения их на долгое время, и сушеные овощи также имеют древнюю историю. Наши предки подсушивали овощи и фрукты на солнце или в тени на естественном сквозняке, часть этих технологий до сих пор используется в домашних условиях, однако в наше время сушеные овощи все чаще получают при помощи искусственных источников тепла.

Основной смысл сушки состоит в уменьшении объема воды, что превращает продукты в непривлекательное для развития микроорганизмов место. Овощи, к примеру, в процессе высушивания теряют порядка 12% воды. Однако только к избавлению от лишней воды дело не сводится: процесс сушки может существенно испортить внешний вид продуктов, устроить появление нежелательного привкуса из-за соединения белков и сахара, расщепить витамины, что уменьшит полезность овощей. Соблюсти все параметры в домашних условиях непросто, однако реально - изучением технологии, а также методом проб и ошибок.

Для кулинарных целей используются сушеные лук, морковь, зелень петрушки и сельдерея. Сушеные овощи способны существенно обогатить вкус супа, соуса, мясного блюда. При этом они не повышают уровень кислотности и солености блюда, поэтому подходят даже для диетического питания, в отличие от консервированных овощей, содержащих соль или уксус.